Овощехранилище


Овощехранилище

При выращивании овощей и фруктов, каждый сельхозпроизводитель, задумывается о сохранности своей продукции, чтобы она всегда была в первозданном виде, как только с грядки или дерева, для этого нужны специальные условия для ее поддержания. Ниже представлена таблица температурного режима для основных овощей и фруктов, хранимых в овощехранилищах или фруктохранилищах.

 

Продукт

Оптимальная температура хранения, °С

Оптимальная влажность, %

Срок хранения овощей и фруктов, суток

Овощи

Баклажаны

+7…+12

90-95

7-15

Кабачки летние

+5…+10

95

7-14

Кабачки зимние

+10

50-70

30-180

Капуста ранняя

-0,5…+0,5

85-100

20-40

Капуста поздняя

0…+1

85-100

90-240

Картофель ранний

+3…+10

85-95

14-90

Картофель поздний

+3…+10

85-95

90-270

Лук

-2…+2

65-75

30-240

Морковь

-0,5…+0,5

90-100

30-270

Огурцы

+7…+13

90-95

10-14

Перец сладкий

+7…+13

85-100

14-30

Перец острый

0…+10

60-100

8-180

Помидоры зеленные

+10…+21

85-95

7-30

Помидоры спелые

+7…+21

90-95

4-14

Свекла

0…+2

90-100

30-210

Тыква

+10…+13

50-75

60-180

Чеснок

-1,5…+2

65-70

90-210

Фрукты

Абрикос

0…+1

90-95

7-30

Ананасы

+7…+13

85-95

15-40

Апельсины

-1…+10

85-95

60-120

Арбузы

+2…+21

85-95

14-60

Бананы зеленые

+13…+21

85-95

10-60

Бананы спелые

+13…+16

85-95

2-10

Виноград

-1…+2

85-95

20-180

Гранаты

-3…+10

90-95

14-90

Грейпфруты

+10…+16

85-95

30-40

Груши

-2…0

90-95

15-210

Дыни

0…+13

85-95

15-90

Киви

0…+2

90-95

30-90

Клубника

0…+0,5

90-95

3-10

Лимоны

+2…+14

85-95

30-200

Мандарины

0…+8

85-95

14-120

Персики

-1…0

90-95

14-30

Слива

-0,5…+1

90-95

14-35

Хурма

0…+2

90-95

 

Черешня

-1…+2

90-95

5-21

Яблоки

-1…+4

90-95

30-360

Яблоки зимние

-2…+4

85-95

30-360

 

Овощехранилище – это специально построенные здания, предназначенные для хранения в свежем виде корнеплодов, овощей и фруктов. Технологии, применяемые при приеме, сортировке и переработке позволяют выращенному урожаю быть востребованным в любое время от уборки до ее реализации.

По сроку хранения они подразделяются на временные и постоянные:

Временные – к ним относят бурты и траншеи их устраивают в том случае, когда в хозяйстве отсутствуют постоянные хранилища или ёмкость их недостаточна. В буртах и траншеях хранят корнеплоды, капусту и некоторые другие овощи.

Постоянные - представляют собой одноэтажные, обычно прямоугольные в плане здания.

По способу складирования овощей, они подразделяются на хранение россыпью и в таре:

Россыпью или по-другому навал – продукция хранится насыпанной между стен и может достигать высоты 5 метров. Достоинства данного вида хранения - это исключение затрат на тару, использование помещения по максимуму. Недостатки при таком хранении – это большой процент механического повреждения (сложно выбирать и удалять поврежденные плоды), приобретение спецтехники для разгрузки.

Хранение в таре (контейнеры) – продукция хранится в специальных контейнерах. Достоинства данного вида хранения - проветривание продукции, контроль поврежденных плодов и фруктов, возможность быстрого перемещения с помощью малой техники. Недостатки данного вида хранения – приобретение контейнеров, их дезинфекция, а также место, занимаемое ими.

По функциональному предназначению делятся на:

- хранение и переработка урожая;

- хранение кормовой базы;

- хранение семян для будущего урожая.

По отношению к уровню пола сооружения делят на наземные и заглубленные.

Наземное представляет из себя капитальное здание из дерева, кирпича или бетонных блоков. Особую популярность в данный момент приобрели быстровозводимые здания из металла.

Заглубленное, когда часть сооружения находится ниже уровня пола. При таком способе теплоизоляция стен надежнее и режим хранения стабильнее.

Проектирование овощехранилищ, начинается с правильного подбора холодильного оборудования, которое будет выполнять основную функцию в поддержке требуемого режима хранения, каждого фрукта или овоща.

Система охлаждения овощехранилищ определяется сроком загрузки и реализации продукции, технологическим режимом охлаждения, температурой наружного воздуха, тепловлаговыделениям продукции.

Немаловажную роль играет, и система вентиляции овощехранилищ. Она служит для поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.

Наша компания имеет опыт в проектировании, подборе и расчете всего необходимого для строительства овощехранилищ. Осуществит монтаж оборудования с учетом всех требований в данной сфере. Комплексный подход и индивидуальные требования каждого клиента будут учтены. Использование современного оборудования и расходных материалов проверенных производителей гарантирует сохранность продукции. Обратитесь к нам и все ваши пожелания будут реализованы в кратчайшие сроки при минимальных затратах с гарантией качества. Желаем вам и вашему бизнесу процветания и хороших проверенных клиентов. Всегда рады помочь, с уважением компания ХолодРК.


В этой категории нет товаров.